Pantai Parangtritis

Pantai Parangtritis

Pantai Parangtritis yang Keramat

pantai parangtritis

Pantai Parangtritis adalah sebuah tempat pariwisata berupa pantai pesisir Samudra Hindia yang terletak kurang lebih 25 kilometer sebelah selatan kota Yogyakarta.

Pantai Parangtritis merupakan objek wisata yang cukup terkenal di yogyakarta. Mempunyai keunikan pemandangan ombak yang besar dan adanya gunung – gunung pasir di sekitar pantai. Pantai Parangtritis merupakan pantai yang landai, dengan bukit berbatu, pesisir dan berpasir putih serta pemandangan bukit kapur di sebelah utara pantai.

Di kawasan ini wisatawan dapat berkeliling pantai menggunakan bendi atau atv yang disewakan dan oleh penduduk setempat.

Misteri Pantai Parangtritis

Selain terkenal sebagai tempat rekreasi, Pantai parangtritis juga merupakan tempat keramat. Banyak pengunjung yang datang untuk bermeditasi. Pantai ini merupakan salah satu tempat untuk melakukan upacara Labuhan dari Kraton Yogyakarta.

Menjelang sore kita dapat menikmati suasana matahari terbenam (sunset) dan pada malam menjelang, kedai-kedai bambu para penjaja makanan disekitar pantai mulai berjualan. Kita dapat menikmati hangatnya wedang jahe dan jagung bakar dikeheningan malam pantai Parangtritis. Kepercayaan masyarakat setempat tentang legenda Nyi Roro Kidul juga dengan sendirinya melahirkan pesona tersendiri.

Nama Parangtritis

Penamaan Parangtritis memiliki sebuah cerita sejarah tersendiri. Konon, seseorang bernama Dipokusumo yang merupakan pelarian dari Kerajaan Majapahit datang ke daerah ini beratus-ratus tahun lalu untuk melakukan semedi. Ketika melihat tetesan-tetesan air yang mengalir dari celah batu karang, ia pun menamai daerah ini menjadi Parangtritis, dari kata parang (=batu) dan tumaritis (=tetesan air) sehingga pantai tersebut diberi nama dengan sebutan Parangtritis.

Pantai Parangtritis merupakan pantai yang penuh mitos. Diyakini merupakan perwujudan dari kesatuan trimurti yang terdiri dari Gunung Merapi, Kraton Yogyakarta dan Parangtritis. Pantai ini juga diyakini sebagai tempat bertemunya Panembahan Senopati dengan Sunan Kalijaga sesaat setelah selesai menjalani pertapaan. Dalam pertemuan itu, Senopati diingatkan agar tetap rendah hati sebagai penguasa meskipun memiliki kesaktian.

Ritual di Pantai Parangtritis

Hampir setiap malam Jumat Kliwon dan Selasa Kliwon, para pengunjung maupun nelayan setempat melakukan upacara ritual di pantai tersebut. Acara ritual diwarnai pelarungan sesajen dan kembang warna-warni ke laut. Puncak acara ritual biasanya terjadi pada malam 1 Suro, dimana para nelayan meminta keselamatan dan kemurahan rezeki dari penguasa bumi dan langit.

 

Labuhan yang merupakan tradisi tahunan Kraton Ngayogyakarto Hadiningrat digelar dalam waktu setahun sekali. Surakso yang juga merupakan juru kunci atau sesepuh di wilayah Parangtritis mengatakan, labuhan merupakan tradisi yang digelar tiap tahun dan delapan tahunan (sewindu) dalam penanggalan Jawa. Labuhan delapan tahunan digelar dengan melabuh sejumlah pakaian milik Sri Sultan Hamengku Buwono. Berupa jarik dan kemben yang ditaruh di atas empat ancak (tempat sesaji terbuat dari bambu ukuran satu meter persegi).

About The Author

zaza

No Comments

Leave a Reply

Translate »